Учебная деятельность
Учебно-методическая деятельность
На начало 2012-2013 учебного года в школе-интернате обучается 87 школьников, из них девочек – 28, мальчиков – 59
Социальный статус обучающихся:
- Из полных семей — 20
- Из семей матерей одиночек — 6
- Из многодетных семей — 15
- Из малообеспеченных — 31
- Из остронуждающихся семей — 8
- Из безработных семей — 21
- Детей – инвалидов — 30
- Детей-сирот — 3
- Детей, оставшихся без попечения — 10
- Детей, имеющих опекунов — 5
Количество классов и число детей в них обучающихся:
I ступень:
1 класс — 1 — 5 чел.
2 класс — 1 — 11 чел.
3 класс — 1 — 12 чел.
Всего: 3 28 чел.
II ступень
5 класс — 1 — 12 чел.
6 класс — 1 — 10 чел.
7 класс — 1 — 10 чел.
8 класс — 1 — 11 чел.
9 класс — 2 — 16 чел.
Всего: 6 59чел.
Итого: 9 87 чел.
РЕАЛИЗУЕМЫЕ ОСНОВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
№п/п |
Наименование |
Уровень |
Нормативный срок освоения |
1 |
Начальное общее образование |
Общеобразовательная |
4 года |
2 |
Основное общее образование |
Общеобразовательная |
5 лет |
При разработке учебного плана школы-интерната используются следующие документы:
Типовые положения о специальном (коррекционном)общеобразовательном учреждении, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2000 года № 212;
- санитарно-эпидемические правила и нормы (СанПиН 2.4.2 № 1178-02) зарегистрированные в Минюсте России 05.12.2002г., регистрационный номер 3997.
- приказ управления образования и науки Белгородской области от 26.04.2006г. № 656 «Об утверждении базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений области, реализующих программы общего образования»;
- приказ Министерства образования РФ от 10.04.2002г. № 29/2065-п «Об утверждении учебных планов специальных коррекционных образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии».
При составлении учебного плана учитываются следующие рекомендации:
1. Максимально-допустимое количество часов в неделю не должно превышать нормативы, установленные СП 2.4.2 1172-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях».
- 2. Специфика интеллектуального и личностного недоразвития обучающихся требует направленной коррекции не только учебной деятельности, но и развития коммуникативных навыков содержательного взаимодействия со сверстниками и взрослыми, регуляции эмоциональных, нравственно-поведенческих и других свойств психики.
Учебный план включает в себя федеральный (инвариантный) компонент (предметы и количество часов, рекомендованные Министерством образования РФ, которые не подлежат изменению, содержание этих предметов ребенок должен освоить обязательно); вариативную часть, которая включает региональный компонент (предметы и количество часов, рекомендованные управлением образования и науки области, которые могут изменяться в зависимости от контингента детей, условий обучения и содержания); школьный компонент, включающий школьные предметы, дополняющие образовательные области (в целях создания наиболее благоприятных условий для развития и коррекции личности школьника). Согласно базисному учебному плану органа управления образования, школьный компонент включает коррекционные технологии, обязательные для преодоления специфических нарушений у обучающихся: ЛФК, ритмика, логопедические занятия, развитие психомоторики и сенсорных процессов (РПС) и др.
Учебный план разработан на основании Базисного учебного плана для специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений и классов VIII вида Белгородской области.
Учебный план для 1-4 классов ориентирован на 4 летний нормативный срок освоения образовательных программ начального общего образования. Продолжительность учебного года: I класс – 33 учебные недели; II – IX классах не менее 34 учебных недель. Продолжительность урока для I класса (I четверть) – 35 минут, для II – IX классов – 45 минут.
Режим работы — шестидневная учебная неделя.
Учебный план для обучающихся VIII вида предусматривает девятилетний срок обучения как наиболее оптимальный для получения ими общего образования и профессионально-трудовой подготовки, необходимых для их социальной адаптации и реабилитации.
В I – IV классах осуществляется начальный этап обучения, на котором общеобразовательная подготовка сочетается с коррекционной работой.
В V – IX классах продолжается обучение общеобразовательным предметам и вводится трудовое обучение, имеющее профессиональную направленность.
Учебный план включает общеобразовательные предметы, содержание которых приспособлено к возможностям умственно отсталых обучающихся, специфические коррекционные предметы, а также индивидуальные и групповые коррекционные занятия.
В I – IX классах из обязательных учебных предметов изучаются: русский язык (письмо и чтение), математика, биология, история, география, изобразительное искусство, пение и музыка, физическая культура. В 5 классе введено природоведение, а в VIII – IX – обществознание. Черчение как учебный предмет, имеющий прикладной характер, включено в курс трудовой подготовки.
В V – IX классах из математики 1 час отводится на изучение элементов геометрии.
Как школьный компонент во 2-4 классах обязательными групповыми коррекционными занятиями введены:
— развитие устной речи на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности по 1 ч в неделю,
— Лечебная физическая культура (ЛФК) в 1-7 классах по 1 ч в неделю.
Как региональный компонент во 2- 9 классах
Индивидуально-групповые коррекционные занятия вынесены за пределы максимальной нагрузки обучающихся. Количество недельных часов, отводимых на эти занятия в каждом классе, входит в нагрузку не каждого отдельно обучающегося соответствующего класса, а учителя.
На обязательные индивидуальные коррекционные занятия отводится 15-25 минут учебного времени на 1-го ученика, в том числе на класс.
Для детей инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательное учреждение (школу-интернат) с согласия родителей (законных представителей) организовано обучение на дому. Основанием для организации обучением на дому является заключение зональной психолого-медико-педагогической комиссии. Учебный план надомного обучения разработан на базе базисного учебного плана с учётом вариативной части его, позволяющей учитывать интересы обучающихся их потребности и возможности.
О праздновании Дня славянской письменности:
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 марта 2010 года в школе-интернате 25 мая под руководством учителя православной культуры Веретенниковой Евдокии Ильиничны прошло открытое общешкольное мероприятие «Наши первые учителя Кирилл и Мефодий»
Порядок предоставления услуги по зачислению детей в государственные образовательные учреждения интернатного типа, подведомственные департаменту образования, культуры и молодежной политики Белгородской области Скачать >>