Условия питания

В соответствии с Федеральным законом №273-ФЗ «Об образовании в Российской федерации» ст. 28 п.3 (пп. 14, 15) ОУ обеспечивает необходимые условия содержания и питания обучающихся. С 2013 года в школе-интернате функционирует комплексная целевая программа «Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников», разработаны  все необходимые локальные акты. Организация питания осуществляется самостоятельно школой-интернатом; закупка, завоз, заготовка, приготовление пищи производится своими силами специально закрепленными штатами.

Заготовка продуктов питания осуществляется за счет бюджетных средств в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 г. №44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Поступление продуктов осуществляется на контрактной основе поставщиками: ЗАО «АМКК», ООО «Добрыня-продукт», ИП Ильякова Н.И., ИП Брежнев П.И.,ООО «Ваш хлеб» и другими.

Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления: рациональную организацию питания в образовательном учреждении; включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений. Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни. Питание воспитанников в школе-интернате регламентировано требованиями СанПиН. Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, разрабатывается  рацион питания.

Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения составляется примерное меню на период 10 дней в соответствии с СанПиН2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденных Постановлением Главного санитарного врача РФ от 23 июля 2008г. №45, сборником рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях (Сборник технических нормативов)  Могильного М.П., Тутельяна В.А., Москва, Дели плюс, 2015г.

Для обучающихся с круглосуточным пребыванием организовано пятиразовое питание: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник и ужин.

Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, соответствуют их наименованиям, указанным в использованном сборнике рецептур.

При разработке меню для питания учащихся предпочтение отдается свежеприготовленным блюдам.

  • примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 – 3 дня.
  • примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи.

При круглосуточном пребывании обучающихся — пятиразовое питание: завтрак – 20-25%,  2-ой завтрак – 10%, обед — 30-35%,полдник -10%, ужин –25-30%. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах + / — 5% при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.

  • суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов – должно составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности как 10-15%, 30-32% и 55-60% соответственно, а соотношение кальция к фосфору как 1:1,5.

Ежедневно в рационах 5 — разового питания включается мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты  включают 1 раз в 2-3 дня.

Завтрак состоит из закуски, горячего блюда и горячего напитка.                                  2-ой завтрак – молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки с булочными изделиями или кондитерские без крема, фрукты.

Обед включает закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски используется салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционные овощи (дополнительный гарнир).

Ужин состоит из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Отпуск горячего питания обучающимся организован по классам на переменах, продолжительностью 20 минут, в соответствии с режимом дня. За каждым классом в столовой закреплены обеденные столы.

Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 градусов С, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 градусов С, холодные супы, напитки – не выше 14 градусов С.

Большое значение для детей школьного возраста имеет правильно установленный режим питания, который зависит от учебного процесса.

1-ый прием пищи 8.00-8.30

2-ой прием пищи 11.00-11.30

3-ий прием пищи 14.10-14.30

4-ый прием пищи 19.00-19.30

5-ый прием пищи 20.00-20.20

Ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

  • образовательном учреждении предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении: вода расфасована в емкости. Бутилированная вода, поставляемая в образовательное учреждение, имеет документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. Проводится ежегодная санитарная обработка кулеров.

Ответственность за организацию рационального питания возлагается на медицинскую сестру в соответствии с функциональными обязанностями и СанПиН.

С целью контроля ведутся: «Журнал бракеража готовой кулинарной продукции», «Ведомость контроля за рационом питания», «Журнал здоровья», «Журнал бракеража сырой продукции».

Создана бракеражная комиссия, комиссия по приему продуктов, комиссия по снятию остатков питания на продовольственном складе. В пищеблоке находятся: Инструкция по охране труда и технике безопасности; Должностные инструкции; Инструкция по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима; Картотека технологии приготовления блюд; Медицинская аптечка; График выдачи готовых блюд; Нормы готовых блюд, контрольное блюдо; Суточная проба за 2-е суток. Ученическое общежитие предназначается для размещения обучающихся с круглосуточным пребыванием в школе-интернате на период обучения согласно заявлениям родителей (законных представителей).

  • ученическом общежитии создаются необходимые условия для проживания и отдыха.

Проживание в ученическом общежитии посторонних лиц не допускается.

  • ученическом общежитии организуются комнаты для проживания, отдыха, бытовые помещения (душевые, умывальные комнаты, туалеты).

Состав и площади помещений санитарно-бытового назначения выделяются и оснащаются в соответствии с санитарными правилами устройства, оборудования и содержания общежития.

На время проживания в ученическом общежитии обучающимся бесплатно предоставляются кровать, матрац, подушка, одеяло, покрывало, постельное белье, в том числе его смена), а так же предметы общего пользования: стол, стул, шкаф, тумбочка и пр.